当前位置:首页>图片新闻

省发改委联合省工行召开企业境外发债业务培训会

发布日期:2016-09-18 信息来源:信息中心

 

  9月13日,省发改委与中国工商银行湖南省分行在长沙联合举办“湖南企业境外发债业务培训会”。市州发改委、工商银行各地分支行以及72家企业相关负责人近200人参加培训会。省发改委副主任汤兹、工商银行省分行副行长兼营业部总经理张慎、人民银行长沙中心支行副行长省外汇管理局局长王地宁出席会议并讲话。 

  汤兹强调,各市州要高度重视利用外债工作。目前,省内产业转型升级对资金需求量大,从推进供给侧结构性改革,到“一带一路”建设暨国际产能合作等单纯依靠国内资本市场和银行借贷、PPP等模式难以承载,需要加大利用外债资金的支持力度;加之国际剩余资本市场庞大,债券市场规模超过股票市场1倍以上,境外发债不需要境内资产的抵押,不占用银行信贷额度,与境内债务融资不冲突,且周期较长、利率较低,对资金使用途径没有限制,可以有效拓宽融资渠道,缓解部分重大项目的资金需求;况且境外发债有利于我省经济补短板,湖南经济外向度偏低,通过境外发债,对发行主体的信用等级、公司治理结构要求较高,通过信用评估体系审视和评估公司战略、运营和财务资本结构,与国内和国际有评级的同业对标,可以提升我省企业经营和财务管理水平,有助于提升我省企业的形象和知名度,展现企业实力,促进与境内外商业伙伴的合作。 

  汤兹要求,发改部门要全力履行服务职责。企业发行外债,对于不属于外债规模切块管理试点省市的湖南来说,省级和市州发改部门,暂时没有直接的审批备案职责,但是,这决不表示地方发改部门在企业发行外债时可以事不关己,或者无所作为,省发改委在确定2016年目标任务时就明确,要引导企业发行外债助推产业转型升级,争取国家发改委支持,实现外债发行零的突破,力争利用外债额度超过利用外贷额度。为此,省发改委于3月底组织赴广州、珠海、深圳专题调研;5月初会同省商务厅围绕海外融资香港洽谈会开展外债发行企业的专题培训;6月聘请专家团队进行课题研究;还数次与国家外债管理相关负责人对接,争取对湖南外债发行的指导和大力支持;8月底,向国家发改委呈报长沙先导投、株洲城建投两家企业的外债发行备案申请,到目前止,一家已经通过备案,另一家经进一步沟通并完善相关资料也将通过备案。可以预见,年初确定的实现外债发行零的突破、利用外债额度超过利用外贷额度这一目标必定能达到。下一步,省市州发改部门要重点引导企业强化利用外债意识,培训外债发行相关知识,跟踪推介企业成功经验,加强利用外债事中事后监管,帮助企业防范风险,力争明年实现利用外债水平翻番的目标。 

  会上,工银国际董事债券市场部朱继明总经理、工商银行省分行国际部高级产品经理周晓寒分别介绍了境外发债的业务流程、具体要求和风险防控手段。长沙先导控股金融发展部王国赋总经理、株洲城建发展集团财务总监兼城建投总经理黄元政分享了境外发债准备工作经验。参会的众多企业纷纷表示,举办本次培训会,为银政互动、银企合作搭建了良好的交流平台,必将推动省内企业抓住当前国际资本成本相对较低的有利时机,享受国家政策与改革红利,开创利用外债的新局面。(省发改委供稿)