当前位置:首页>图片新闻

中拉合作基金首个项目花落湖南企业

发布日期:2016-05-16 信息来源:信息中心

 

远大国际与中拉基金签署战略合作投资协议。

远大国际与中拉基金签署战略合作投资协议。

湖南省副省长何报翔(右二)会见苏里南财政部部长盖尔默.霍夫德拉德(左二)一行时,对苏里南住房工业化项目进行交流。

湖南省副省长何报翔(右二)会见苏里南财政部部长盖尔默.霍夫德拉德(左二)一行时,对苏里南住房工业化项目进行交流。

远大住工就股权融资及境外发债项目进行路演推介。

远大住工就股权融资及境外发债项目进行路演推介。

 

 

 

  红网香港5月11日讯(记者 刘怡斌)在政企推动和各方努力下,湖南对接“一带一路”海外融资再添硕果。今天下午,在香港举行的2016年湖南对接“一带一路”海外(香港)融资洽谈会上,远大住工国际有限公司和中拉合作基金正式签署战略合作投资协议和投资条款清单:双方将合作共同投资苏里南社会性住房及基础设施建设项目,预计在未来3-5年内以投贷结合方式完成5亿美金的总投入,提供超过8000套社会性住房及配套的生活基础设施。
  
  中联办副主任仇鸿、湖南省副省长何报翔,以及苏里南共和国总统特使佩吉.鲍特瑟.比德尔迪克、苏里南财政部部长盖尔默.霍夫德拉德见证签约。
  
  积极对接“一带一路”战略
  
  “一带一路”战略是我国经济发展进入新常态后,推进新一轮对外开放、实现与世界经济融合的重要战略部署,也是我国实现由经济大国向经济强国转变的必由之路。面对“一带一路”投资大、领域宽、沿线长所带来的红利,远大住宅工业集团股份有限公司(以下简称“远大住工”)下属子公司远大住工国际有限公司(以下简称“远大国际”)积极把握“一带一路”发展机遇,早在四年前即一路高歌,大力开拓国际市场,加快“走出去”步伐。
  
  2012年11月8日,湖南省副省长何报翔带队访问苏里南,远大住工与苏里南政府签署了“18000套房屋住宅建设项目”合作协议,远大国际“走出去”版图初见雏形。
  
  2013年6月24日,苏里南总统鲍特瑟访华,重点考察了远大住工的工业化制造技术和住宅产品,并给予了高度评价。同年11月,远大住工向苏里南启运整套建筑生产设备和样板房,南美基地建设同期进入筹备阶段,远大国际“走出去”再迈关键步伐。
  
  2015年3月27日,远大国际首家海外工厂正式落户苏里南首都帕拉马里博市,尼日利亚PC一期工厂投入建设。远大国际成功进驻两大洲,进一步强化了全球布局与发展。
  
  作为建筑工业化的排头兵,远大住工代表中国建筑行业扬帆“出海”,成功跻身国际市场,代表着中国建筑工业化和中国制造用品质赢得世界肯定。
  
  远大住工董事长张剑表示,“过去中国建筑产业走出国门多是以输出劳动力的低端作业为主,现在我们搭建合作平台,输出技术咨询服务和工业化的标准产品,这是很有意义的转变,将真正提高中国制造企业海外市场的核心竞争力”。作为优势产能拓路境外转移的积极代表,远大住工将刺激并带动成套设备和上下游服务出口,并持续推动行业更多优势产能加速向海外输出。
  
  为“走出去”提供融资保障
  
  随着我国企业“走出去”步伐的明显加快,海外市场对于企业整体发展的重要性越来越凸显,但中国企业在海外也不约而同地遇到了一些问题,“资金制约”就是其中最为突出的问题之一。
  
  中拉基金由中国进出口银行和国家外汇管理局共同发起设立。中拉基金通过股权、债权等方式,投资于拉美地区能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术、产能合作等领域,支持中国和拉美各国间的合作项目,同拉美地区的社会、经济和环境发展需求及可持续发展愿景相适应,服务中拉全面合作伙伴关系。
  
  今年1月,中拉基金正式投入运营,为中国企业投资拉美搭建有力的投融资平台。此次远大国际作为民营企业,与中拉基金这样的“走出去”资金达成合作,双方以投贷结合的方式共同出海,开创了股权投资与多元化的投融资合作相结合的良好格局,提升了中国优势产能在海外市场的竞争力,成为国际产能合作的“中国式”创新样板。
  
  “装配式建筑”新名片进一步推动中拉合作
  
  长期以来,对外出口方面,中国制造传统形象是劳动密集型、低附加值产品输出,迫切需要“明星产品”来改变国际市场对中国制造的认知,而装配式建筑作为中国高端装备制造出口,恰好弥补了这一空白。
  
  中拉基金总裁吴启金表示,远大住工早在1996年启程住房工业化探索,拥有成熟的项目实施经验和雄厚的技术实力,是中国最有创新意识和发展潜质的建筑工业化企业。“装配式建筑”在拉美拥有广阔的市场前景,希望通过双方的携手,借苏里南社会性住房及基础设施建设项目,加速与沿线国家在技术转移、产能合作和金融服务等方面的实质性合作,为我国实体经济在海外投资、工程承包、设备出口等“走出去”方面铺路搭桥,同时促进中拉企业在治理结构、风险防控、社会责任等方面携手合作,创造互利共赢的局面。
  
  近年来,中国对拉投资规模不断扩大,投资类型也更加丰富,“装配式建筑”作为优势建筑产能的出口无疑为中拉合作提供了更多的想象空间。受益于“一带一路”战略和中拉基金的双重利好,中拉合作在此中将进入快车道发展,也将成为进一步推动中拉经贸关系发展至关重要的因素。