当前位置:首页>图片新闻

湖南在香港举办“一带一路”海外融资洽谈会 签约14个项目

发布日期:2016-05-13 信息来源:信息中心

 

14个项目在会上签约。

14个项目在会上签约。

中联办副主任仇鸿(左)、湖南省副省长何报翔(中)、香港特别行政区政府财经事务及库务局局长陈家强(右)步入会场。

中联办副主任仇鸿(左)、湖南省副省长何报翔(中)、香港特别行政区政府财经事务及库务局局长陈家强(右)步入会场。

湖南省副省长何报翔在会上致辞:期待港湘两地企业家深入对接,密切协作。

湖南省副省长何报翔在会上致辞:期待港湘两地企业家深入对接,密切协作。

湖南省人民政府和中银国际控股有限公司签署了合作备忘录。

湖南省人民政府和中银国际控股有限公司签署了合作备忘录。

湖南省商务厅厅长徐湘平(中)为“湖南省驻香港商务代表处”授牌。

湖南省商务厅厅长徐湘平(中)为“湖南省驻香港商务代表处”授牌。

 

 

 

 

 

  红网长沙5月11日讯(特派记者 刘怡斌)今天下午,由湖南省商务厅、省发改委、省财政厅、省金融办联合主办的“湖南对接‘一带一路’海外融资(香港)洽谈会”在香港举行。14个项目在会上签约,签约总金额达930亿元人民币。
  
  中联办副主任仇鸿、湖南省副省长何报翔、香港特别行政区政府财经事务及库务局局长陈家强、中国五矿集团公司副总经理李福利出席会议。会上,湖南省商务厅厅长徐湘平作主旨推介,春华资本集团主席胡祖六博士作专题演讲,湖南省财政厅副厅长刘文杰发布项目信息。
  
  苏里南共和国总统特使佩吉.鲍特瑟.比德尔迪克、苏里南财政部部长盖尔默.霍夫德拉德应邀出席会议。
  
  近年来,湖南对接“一带一路”推动企业走出去工作在全国排在前列、在中部处于领先。形成了一批优势产业,在工程机械、轨道交通、现代农业、新能源、矿产资源开发、路桥房建、水利水电、生物医药等多个领域形成了湘军品牌;形成了一批龙头企业,中联重科、三一集团、新华联、时代电气等企业逐步成长为行业巨头;形成了一批重点国家和市场,通过绿地投资走进东盟,通过跨国并购进入欧美市场,通过对外承包工程开拓非洲、拉美、东南亚和南亚等国家和地区。投资合作方式由单打独斗向借船出海、联合出海转变,投资合作领域由单一“走出去”向产业链“走出去”转变,投资合作地区由游击战向阵地战转变。
  
  湖南与香港优势互补,合作空间很大。此次洽谈会重点推出基础设施、现代服务业、新型工业化、园区建设、境外投资、境外工程承包等多个方面的特色融资项目进行推介对接,通过商业贷款、政策性贷款、国际并购、资产融资、债券融资、信托基金融资、IPO等多种融资方式,拓宽融资渠道、降低融资成本,为湖南“走出去”项目、湖南省内装备制造业项目、基础设施建设项目及PPP建设项目等提供海外融资对接平台,从而促进湖南经济结构优化、经济整体竞争力提高。
  
  何报翔在会上指出,当前,湖南正处在开放发展的关键时期。湖南的对外开放,特别是优势产业“走出去”,迫切需要得到各类金融机构的大力支持和积极参与。香港是全球重要的金融、商贸、航运中心,是内地与世界各国交流合作的重要桥梁和纽带,拥有成熟的金融市场、高效的融资平台、国际化的金融人才、实力雄厚的金融企业。以金融为纽带,以“一带一路”为平台,进一步深化湖南与香港的合作,既可以为湖南“开放崛起”插上腾飞的翅膀,也可以为香港的繁荣发展注入强劲动力。
  
  何报翔表示,本次洽谈会,湖南精心挑选了一批优质项目,涉及装备制造、基础设施建设、PPP建设等多个领域,衷心期待港湘两地企业家,深入对接,密切协作。
  
  本次洽谈会,湖南共发布融资项目134个,融资需求2805.14亿元。其中,省内项目112个,融资需求1199.72亿元;境外项目22个,融资需求1605.42亿元。通过前期对接,苏里南住房工业化项目、马来西亚124万吨制浆造纸工业园建设项目、五矿有色战略合作协议暨私有化再融资项目、长沙国际会展中心项目、阿曼风电项目等14个项目在现场签约。
  
  会上,湖南省人民政府和中银国际控股有限公司签署了合作备忘录,双方将在融资服务、资本市场专业化服务、财务顾问服务等方面深度合作,建立战略合作伙伴关系和高层定期交流机制,巩固扩大经济金融互信合作,实现互惠共赢。