张文雄会见"海上丝绸之路主流媒体湖湘行"采访团

发布日期:2015-10-26 信息来源:信息中心

    华声在线10月25日讯(记者 龙腾) “海上丝绸之路主流媒体湖湘行”主题采访活动日前在湖南长沙启动。10月25日,湖南省委常委、宣传部长张文雄会见采访团一行,推介湖南省情,助其加深湖南“初印象”。省商务、旅游、外侨等部门负责人参加会见。

    据了解,本次活动由湖南省人民政府新闻办公室、省政府外事侨务办公室联合主办,中国新闻社湖南分社承办,旨在展示湖南改革开放成果及招商引资的最新政策,推介湖南独特的文化及自然资源,为加强湖南与东南亚国家的合作交流搭建桥梁,共有马来西亚国家通讯社、星报、星洲日报,印度尼西亚爪哇邮报、国际日报,老挝人民报、巴特寮通讯社,泰国国家电视台、泰叻报,菲律宾商报,新加坡联合早报等东盟六国的11 家境外媒体参加。

    “宣传就是在脑袋里搞建设,这远比在工地上搞建设要复杂与困难得多。”张文雄风趣幽默的开场白,一下子就拉近了与采访团一行的距离。现场,张文雄借用“航拍、特写、历史、远景”四个镜头,分别介绍了湖南的地理环境、经济发展、人文历史、小康建设等基本省情。

    张文雄表示,湖南是“一带一路”战略中的重要省份,湖南与东南亚国家的合作及发展也有着巨大的潜力与良好的前景。“远亲不如近邻,东南亚国家与中国就是近邻。”张文雄还用“一江、一窑、一道”来进一步推介湖南,“江”即湘江,“窑”即铜官窑,“道”即茶马古道。他希望采访团一行能把湖南的故事讲给东南亚国家的人民听,推动湖南与“海上丝绸之路”沿线国家在经济、文化、旅游等方面的交流与合作。

    会见现场,采访团记者还就湖南实施“一带一路”国家发展战略的相关问题,湖南与东盟在该背景下的合作机遇与挑战、东盟国家在对接中能发挥的作用等,与省商务、旅游、外侨等部门负责人进行深入的交流。

    据了解,在湘期间,采访团将赴长沙、株洲、湘西、张家界等地,与袁隆平院士对话杂交水稻;走访中联重科、蓝思科技、铁建重工、中车株机等企业,深入了解“湖南智造”的实力;探访中国唐朝彩瓷的发源地长沙铜官窑、“中国最美小城”湘西凤凰、世界自然遗产张家界武陵源等,实地感受湖湘之美。