我省推进“一带一路”建设暨国际产能合作工作领导小组第一次会议在长沙召开

发布日期:2016-04-25 信息来源:信息中心

 422日,省委常委、常务副省长陈向群在长沙主持召开省推进一带一路建设暨国际产能合作工作领导小组第一次全体会议。会议听取了省发改委关于推进“一带一路”建设暨国际产能合作有关情况的汇报,审议了《湖南推进“一带一路”建设暨国际产能合作工作领导小组工作规则》、《湖南推进“一带一路”建设暨国际产能合作工作领导小组办公室工作规则》、《湖南推进“一带一路”建设2016年工作要点》以及《编制<湖南省推进国际产能和装备制造合作三年行动计划(2016-2018年)>工作方案》等四个文件。

2015年,我省相继印发了《关于推进国际产能和装备制造合作的实施意见》(湘政发[2015]40号)、《湖南省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》(湘发[2015]24号)、《湖南省对接“一带一路”战略行动方案(2015-2017年)》(湘政发[2015]34号)等重要文件,逐步建立健全纵向对接、横向协调的工作机制,成立了湖南推进“一带一路”建设暨国际产能合作工作领导小组,加强了顶层设计、形成了工作合力、谋划了重大项目、注重了风险防控,为推动全省产业结构转型升级、拓展经济发展新空间、开创对外开放新局面发挥了重要作用。

陈向群指出,“一带一路”是国家的重大战略,要考虑如何契合国家重大战略来加快湖南发展。湖南不是对外开放的前沿,但湖南有自己的优势。要站得高看得远,实实在在地推进“一带一路”和国际产能合作。要把握好四个原则:一是坚持企业主导和市场导向。省发改委在制定规划方案时,要做好调查研究,并定期召开企业座谈会,调度情况和问题;省外侨办、省商务厅、省贸促会要共同探讨建立信息共享和发布机制,为企业及时提供重点国别、重点产业的信息;省发改委要继续研究对外投资产业和国别指导意见,为企业“走出去”提供参考指导,防范海外投资风险。二是拓宽合作领域,双向发力。“一带一路”战略包括走出去和引进来,引进企业急需的科技,深层次的国际产能合作就是国际科技创新合作。省经信委和省科技厅要瞄准未来产业升级的重点方向、重点领域,瞄准德国、捷克两个国家,组织省内企业做好对接。省商务厅和省贸促会要做好双向推介,邀请国外大使馆或省市、企业等来我省进行推介。三是突出工作重点,精准发力。包括重点区域、重点行业,集中推进重点企业的重点项目,提供服务、尽快落地。四是整体推介,联合发力。企业要抱团走出去,银企要合作走出去;部门要做好协调联合;利用好侨界资源,利用好香港金融、法律、人才等优势。要进一步创新工作方式方法,组织实地调研,加强与企业的联系,了解企业需求;带着部门、带着企业组织出访重点国家;加大政策支持,省财政厅要积极研究并争取国家政策支持, 设立我省国际产能合作股权投资基金和国际产能合作专项资金,或明确在外向型经济专项资金中切块,专门用于我省推进国际产能合作和补贴产能输出项目的实施;加强信息共享,省政府发展研究中心要做好信息平台,相关部门及时发布信息;加强宣传推介,网信办、省委宣传部要组织媒体加大宣传,进一步做好“一带一路”和国际产能合作工作。

省政府副秘书长陈仲伯、熊方平和领导小组成员单位分管负责人参加会议。

 

(省发改委外资处供稿)

 





 


领导小组第一次会议在长沙召开.docx