搭上“一带一路”快车 湖南对台贸易大增

发布日期:2016-04-26 信息来源:信息中心

   湖南日报11月22日讯(记者 彭雅惠 通讯员 李烁勋)10月份我省对台湾地区进出口值突破10亿,同比增长2.2倍创年内新高。今天记者从长沙海关了解到,10月我省对台进口、出口双双实现大幅增长,其中出口6.4亿元,同比增加6.1倍进口8.1亿元,同比增加1.3倍

  为推进“一带一路”建设我省积极发展洞庭湖水运经济建设,2014年7月城陵矶港正式开通与台湾货运班轮直航航线,结束了湖南内河无直通海峡航线的历史大幅缩短了湘台之间货运往来时间。此后全省对台贸易呈现持续上行态势,今年1至10月双边贸易59.1亿元,同比增长93.6%占同期全省进出口总额的4%,其中6月、9月、10月单月进出口值同比增长幅度均超过200%。

  长沙海关统计显示我省向台出口货物以电器及电子产品等机电产品为主,前10个月累计出口总值12.1亿元增加4.6倍,占同期对台出口总值的58.5%自台进口商品中,高新技术产品增长了2.3倍达到17亿元,占同期全省自台进口总值的51.9%

  综合保税区等海关特殊监管区域成为对台贸易主力军1至10月,我省已运行的4个海关特殊监管区域共计对台进出口货值35.3亿元占同期湖南省对台进出口总值的59.8%。