当前位置:首页>工作动态

我省与国家发展改革委建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制

发布日期:2016-04-26 信息来源:信息中心

   为贯彻落实《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》3月4日,我省与国家发展改革委在北京签署合作框架协议建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制。省委书记、省人大常委会主任徐守盛出席签约仪式省人民政府省长杜家毫和国家发展改革委主任徐绍史代表双方签约。省委常委、常务副省长陈向群出席省委副秘书长、省委政研室主任曹炯芳,省政府副秘书长、省政府办公厅主任石谋军省发改委主任谢建辉,国家发改委外资司司长顾大伟参加签约仪式

  我省与国家发改委建立委省协同机制旨在促进中央地方联动,加强国家对我省的宏观指导和统筹协调支持我省进一步提高开放水平,推进经济结构调整和产业转型升级打造国际产能和装备制造合作新样板。 

  根据合作协议我省将围绕工程机械、海工装备、轨道交通、电子信息、矿产资源勘查开发、冶金、新材料、小水电和输变电设备、纺织、食品等行业建立动态更新重点项目库并作为国家项目库的重要内容。推进一批在建项目尽快投产推动一批在谈项目尽快落地,谋划一批意向项目开展前期工作带动一批装备产品输出,建设一批关联产业境外园区通过几年的努力,力争在国际产能和装备制造合作上取得重大进展近期将选取21个国际产能合作项目予以重点推进,总投资额达380亿元人民币 

  根据合作协议国家发展和改革委员会支持我省作为国际产能和装备制造合作示范省,给予信息、政策等方面的重点支持积极协调国家相关金融、投资、信保机构和基金组织等给予融资和保险支持。委托我省牵头对接与巴西、尼日利亚等国的产能合作支持设立我省国际产能合作股权投资基金。 

  据悉双方将建立高层会晤、工作协商等多层级的联系制度,分别明确国家发展改革委利用外资和境外投资司、湖南省发展和改革委员会为双方联络部门加强沟通,协调联动稳步推动我省国际产能和装备制造合作取得实效。(省发改委外资处供稿)